Teknik Biosistem

"Institut Teknologi Sumatera"

Dosen dan Mahasiswa Program Studi Teknik Biosistem lakukan studi banding ke POLBANGTAN Bogor dan IPB

November 8th, 2019 | Posted by: David Marpaung

Program Studi Teknik Biosistem ITERA, melaksanakan kunjungan ke Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor (POLBANGTAN) dan Institut Pertanian Bogor (IPB), 31 Oktober – 1 November 2019. Perjalanan mengelilingi kota Bogor ini diikuti 63 orang mahasiswa angkatan pertama Program Studi Teknik Biosistem ITERA.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka pengembangan Program Studi Teknik Biosistem ITERA. Dalam kunjungan ke POLBANGTAN Bogor, seluruh dosen dan mahasiswa ikut melihat sistem pembelajaran yang berorientasi pada kewirausahaan. Dr. Ir. Dwiwanti Sulistyowati, M.Si, selaku wakil direktur II POLBANGTAN Bogor menyampaikan bahwa selaku institusi baru, POLBANGTAN Bogor masih akan terus berbenah untuk mendapatkan profil lulusan yang diharapkan. Dalam kunjungan tersebut, peserta diajak melihat laboratorium yang tersedia di POLBANGTAN Bogor. Selain itu, bertepatan dengan masa panen padi, peserta juga diajak melihat sistem panen menggunakan alat combine harvester.

Setelah POLBANGTAN Bogor, kunjungan dilanjutkan ke Institut Pertanian Bogor. Di awal kunjungan tersebut, mahasiswa berkumpul dengan Himpunan Mahasiswa Teknik Pertanian (HIMATETA) IPB untuk membahas himpunan mahasiswa dan dosen membahas kurikulum bersama perwakilan dosen Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem IPB. Kegiatan kemahasiswaan idealnya dibuat selaras dengan kurikulum akademik untuk mewujudukan profil lulusan yang diinginkan. Usai pertemuan dengan dosen dan mahasiswa, kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke laboratorium. Antusias peserta terlihat jelas dalam kunjungan ke laboratorium Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem IPB. “Pengalaman ini yang membuka wawasan saya dalam mewujudukan mimpi-mimpi kuliah di Program Studi Teknik Biosistem ITERA”, ujar salah satu mahasiswa Program Studi Teknik Biosistem ITERA.
Adapun kunjungan ini nantinya diharapkan menjadi kegiatan rutin tahunan Program Studi Teknik Biosistem ITERA untuk menciptakan Program Studi yang lebih baik